Viele sehen grünen Tee bereits als Elixier, das einen gesunden Lebensstil verspricht. Doch ist das wirklich so? Es heißt, dass grüner Tee ein hervorragendes Antioxidans ist, die Fettverbrennung unterstützt, Mundgeruch verhindert, vor Herzkrankheiten schützt und sogar Anti-Aging-Eigenschaften hat.
Aber bedeutet das, dass wir jetzt einfach eine Tasse grünen Tee trinken können, in dem Glauben, dass er all das bewirkt? Nicht wirklich, denn beim genussvollen Trinken vom grünen Tee gibt es ein paar Sachen zu beachten.
Daher widmen wir uns heute ausführlich dem grünen Tee mitsamt seinen Inhaltsstoffen, seiner Wirkung auf die Gesundheit und seiner Zubereitung:
Das Wissen über alle Sorten von grünem Tee und verschiedenen Geschmacksrichtungen kann definitiv gehen, um verschiedene Zweifel zu lösen. Denn den einen grünen Tee gibt es nicht, sondern es sind rund 20 verschiedenen Sorten und obendrein dann noch unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Es lohnt sich also, in einem gut sortierten Teeladen eine Runde probieren zu gehen.
Wir stellen jetzt drei Sorten vor, die Sie kennen sollten:
Sencha: Japans bekanntester Grüntee, der oft als “Alltagstee” bezeichnet wird. Dieser Tee ist direkt dem Sonnenlicht ausgesetzt und wird im Kochverfahren (Dekokt) verarbeitet, was ihm einen hellen, grasigen Geschmack verleiht.
Jade-Tau (Gyokuro): Ein in Japan sehr begehrter Tee. Die Blätter sind flach und spitz und werden, anders als beim Sencha, im Schatten angebaut. Jade Tau enthält einen hohen Anteil an Chlorophyll und ergibt einen Tee mit hellgrüner Farbe und süßem Geschmack.
Matcha: Matcha wird aus hochwertigen grünen Teeblättern hergestellt, die im Schatten wachsen. Durch das Mahlen der ganzen Blätter erhält der Tee viel Geschmack und Textur und viel mehr Koffein als eine typische Tasse aufgegossenen Tees.
Übrigens: Beim Kauf von grünem Tee sollten Sie auf hochwertige Qualität achten, daminderwertigere Sorten übermäßige Mengen an Fluorid enthalten können.
Die Grünteepflanze enthält eine Reihe gesunder Inhaltsstoffe, die auch in das fertige Getränk gelangen. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe konnten Studien die folgenden Wirkungen nachweisen:
Grüner Tee ist reich an Polyphenolen, natürlichen Verbindungen mit gesundheitsfördernden Eigenschaften, wie z. B. der Verringerung von Entzündungen und der Krebsbekämpfung.
Grüner Tee enthält ein Catechin. Catechine sind natürliche Antioxidantien, die dazu beitragen, Zellschäden zu verhindern und weitere Vorteile zu bieten. Diese Stoffe können die Bildung von freien Radikalen im Körper reduzieren und so Zellen und Moleküle vor Schäden schützen. Diese freien Radikale spielen eine Rolle bei der Alterung und vielen Arten von Krankheiten.
Epigallocatechingallat, bekannt als EGCG, ist eine der stärksten Verbindungen in grünem Tee. In der Forschung wurde seine Fähigkeit getestet, bei der Behandlung verschiedener Krankheiten zu helfen. Es scheint eine der wichtigsten Verbindungen zu sein, die dem grünen Tee seine medizinischen Eigenschaften verleihen.
Um sich besser zu fühlen, Gewicht zu verlieren und das Risiko chronischer Krankheiten zu senken – all das und mehr sagt man dem grünen Tee an Vorteilen zu. Doch welche davon stimmen wirklich? Das schauen wir uns jetzt an:
Der Grüntee-Extrakt ist seine konzentrierte Form, denn eine einzige Kapsel enthält die gleiche Menge an Wirkstoffen wie eine durchschnittliche Tasse Grüntee.
Wie grüner Tee ist auch Grüntee-Extrakt eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Ihnen wird eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen zugeschrieben – von der Förderung der Gesundheit von Herz, Leber und Gehirn bis hin zur Verbesserung der Haut und sogar zur Verringerung des Krebsrisikos.
Darüber hinaus haben viele Studien die Fähigkeit von Grüntee-Extrakt zur Unterstützung der Gewichtsabnahme untersucht. In vielen Abnehmprodukten wird es sogar als Hauptbestandteil aufgeführt.
Um den größtmöglichen Nutzen aus Ihrer Tasse grünen Tees zu ziehen, müssen Sie ihn richtig zubereiten. Auch die richtige Zubereitung des Tees kann seinen Geschmack verbessern:
Grüner Tee hat nachweislich positive Einfluss auf unsere Gesundheit, wenn man hochwertigen Tee nimmt und diesen gut zubereitet. Zudem sollte man auch bei den Trinkgewohnheiten ein paar Sachen beachten, damit der Grüne Tee ein Genuss für Körper und Geist bleibt.
Es gibt Menschen, die den Geschmack von grünem Tee nicht besonders mögen und ihn nur wegen der gesundheitlichen Vorteile konsumieren. Dabei kann es jedoch schlicht daran liegen, dass sie noch nicht die richtige Sorte oder Geschmacksrichtung aus den über 20 verschiedenen Arten probiert haben.
Doch wer den Geschmack tatsächlich nicht mag, kann auch auf Grünteeextrakt als Superfood ausweichen: Diese enthalten all die Inhaltsstoffe, die den grünen Tee so gesundheitsfördernd machen, in komprimierter Form. Wenn man hierbei auf Premium Qualität achtet, können solche Nahrungsergänzungsmittel eine gute Alternative zu einer Tasse grünem Tee sein.
Wenn Sie selbst eine Ergänzung zu Ihrem gesunden Lebensstil suchen, können wir Sie gern beraten. Kommen Sie unverbindlich bei uns im Club vorbei oder buchen Sie über unsere Webseite ein unverbindliches und kostenloses Beratungsgespräch. Wir helfen Ihnen gern dabei, Ihren Weg zu einem gesunden und genussvollen Leben zu finden.
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