Was haben Atmung, Verdauung, Hormonproduktion und Kreislauf gemeinsam? Sie alle sind Teil des Teams, das unseren Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht halten soll. Die Gegenspieler? Kaffee, Softdrinks, tierische Eiweiße wie Fleisch und Wurst, Teig- und Backwaren, aber auch Stress und Angst. Und damit ist die Liste der alltäglichen Gegenspieler noch nicht einmal zu Ende! Sind die „Säurebildner“ im Vorteil, belastet das unseren kompletten Körper. Mit unserer 3-Tages-Kur verschaffen Sie dem Team „Basenbildner“ einen Vorteil und setzen einen wichtigen Impuls für Ihre Gesundheit.
Tag 1: Zum Frühstück ein fruchtiges Basenmüsli, mittags ein vitalstoffreiches Ofengemüse und am Abend eine leichte Gemüsesuppe.
Obst klein schneiden und alle Zutaten mit der Mandelmilch anrühren. Auf zwei Schälchen verteilen.
Gemüse in Stücke schneiden. Kräuter klein hacken und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren. Gemüse damit einmassieren und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175 °C ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
Kleingehackte Zwiebel im Olivenöl kurz anschwitzen und weiteres klein geschnittenes Gemüse zufügen. Alles kurz anbraten und mit Wasser ablöschen. Alles 15 Minuten köcheln lassen und Gewürze zufügen.
Tag 2: Gebackene Süßkartoffeln zum Frühstück, lauwarmer Bohnen-Tomaten-Salat zum Mittag und eine cremige Brokkoli-Suppe zum krönenden Tagesabschluss.
Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln mit Schale gut abwaschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf das Backblech legen und weich garen (ca. 40 Minuten). Heidelbeeren, Chiasamen und Honig miteinander pürieren. Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen und mit der Gabel leicht zerdrücken. Mit Kokosjogurt, Heidelbeerpüree und gestückelter Banane toppen.
Die Bohnen in Salzwasser weichkochen (sollten noch Biss haben). Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl andünsten. Tomaten halbieren. Aus den Dressing-Zutaten das Topping mischen und mit den gedünsteten Zwiebeln über Tomaten und Bohnen geben.
Brokkoli, Kartoffeln und Ingwer zerkleinern und in einem Topf mit dem Olivenöl kurz anschwitzen. Gemüsebrühe hinzufügen und Gemüse weich garen. Gewürze und Mandelmus zufügen. Alles pürieren und mit der Kresse anrichten.
Tag 3: Green-Power-Smoothie zum Start, Quinoa-Detox-Salat zum Mittag und ein indisches Gemüse-Curry für den perfekten Gesund-Abend.
Alle Zutaten in einem Mixer miteinander pürieren und direkt genießen.
Quinoa unter heißem Wasser abspülen und nach Anleitung garen. Weiteres Gemüse klein schneiden und mit dem angerührten Dressing vermischen. In einer Bowl das Quinoa als Grundlage mit dem Gemüse-Topping anrichten.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Kräuter andünsten. Dann Blumenkohl-Röschen und Karotten zufügen. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen. Erbsen zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch gehacktem Koriander servieren.
Tipp: Auch nach den 3 Basenfasten-Tagen genussvoll im Säure-Basen-Gleichgewicht bleiben. Mit unseren basischen Desserts HIER geht das ganz leicht.
Ein funktionierender Stoffwechsel, der einem das ein oder andere Pasta-Gericht verzeiht, ein gesunder Darm, der weder mit einem Blähbauch noch mit Durchfall rebelliert und die reine Haut, die mit dem gewissen Glow alle neidisch macht.
Die Basis für all das ist ein ausgewogener Säure-Basen-Haushalt. Ist der in Balance, fühlen wir uns fit, vital und ausgeglichen.
Wie das funktioniert:
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